fc2ブログ

中学生…9月3回目

※9/18〜9/23のお教室はお休みでした

中学生…9月3回目(9/25)の日記です

《フランスパンの模刻》
前回のフランスパンのデッサン・着彩をもとに、今週から立体に挑戦です。スタイロフォームをカッターで削り、粘土で細部の形を整え着彩をして仕上げます。長期間にわたる制作になりますが、本物に近付けるよう頑張っていきましょう

直方体にカットされたスタイロフォームに、三面図を描くところからスタートです。おおよその形が取れていればOKなので、必要のない部分をチェックしましょう
_DSC6952_2023092620251560c.jpg

カッターを使って、薄く薄くスライスするように削っていきます。塊で削りたい部分にはノコギリを使用しました。
_DSC6957.jpg

刃物は捻るように使用すると刃が欠けて飛ぶことがあり危険です正しい使い方で安全第一で制作しましょう
_DSC6958_20230926202518fff.jpg

_DSC6961_20230926202520d36.jpg

モチーフのフランスパンよりも一回り大きいサイズでの完成を目指してはいるのですが…なかなか思い切って削れないようなので、効率の良い作業手順をレクチャーしました。微調整は後回しにして、ベースとなる形を作っていきます。
_DSC6965.jpg

_DSC6971.jpg

_DSC6972.jpg

今週はここまで〜作業が順調なお友達は、クープ(表面に入っている切り込み)まで削ることができました「そっくりなフランスパン」に向けて、まだまだ制作は続きます
_DSC6981.jpg

_DSC6980.jpg

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)